Vulnerability assessment

Как защитить свой телефон? Советы хакеров и экспертов по безопасности

приоритетно, неплохо

Как защитить свой телефон? Советы хакеров и экспертов по безопасности


Сегодня депутаты Госдумы одобрили поправку, которая обязывает операторов сотовой связи в течение трех лет хранить информацию об абонентах, их звонках, переданных сообщениях и изображениях. Учитывая недавний скандал со взломом аккаунтов Telegram у нескольких активистов, все более актуальным становится вопрос о том, как можно сохранить конфиденциальность своего общения. О том, что может угрожать вашей переписке по электронной почте и как можно от этого защититься The Insider уже писал.

В этот раз The Insider попробует разобраться с тем, как защитить свой смартфон от взлома, слежки или прослушки.
Обладателям смартфонов приходится защищать сразу несколько аспектов своей конфиденциальности: через телефон можно следить за вашими перемещениями, можно прослушивать ваши разговоры, можно читать вашу переписку и получать данные, хранящиеся на вашем устройстве.
«Звонки с телефонов любой степени навороченности все равно идут через оператора сотовой связи, и ничто технически не мешает ему записывать их и отслеживать ваше местоположение, –поясняет Семен Юлаев, программист из Либертарной технологической группы – коллектива, помогающего гражданским активистам устанавливать безопасное программное обеспечение, на смартфонах обычно установлена тонна дополнительных программ, которые могут сливать через интернет чёрт знает что чёрт знает куда. проверка безопасности сервера Владелец смартфона обычно оставляет гораздо больше следов в соцсетях, чекинится где попало, постит фотки в инстаграм и т.д. Эти следы можно использовать: так, например, находили доказательства пребывания российских солдат на Донбассе».
Самому оператору не так интересно следить за вами (разве что для того, чтобы присылать вам контекстную рекламу – скажем, вы проходите мимо какого-то кафе и вам в этот момент приходит смс с предложением его посетить). Зато данными оператора могут воспользоваться спецслужбы, причем вполне легально – через систему СОРМ-2 они имеют прямой доступ к данным, получаемым от оператора. (Подробнее о слежке через СОРМ, читайте в тексте Исповедь провайдера. Как ФСБ и прокуратура контролируют интернет.)
Если за вашим телефоном следят, в поле зрения правоохранителей попадает не только ваш аппарат, но и телефоны, часто находящиеся рядом с ним. Соответственно, непригодной является схема, при которой две трубки – «публичная» и «секретная» – часто включены одновременно. Желающие ходить с двумя телефонами должны аккуратно комбинировать режимы их поочередного включения, дабы не быть раскрытыми.
Также не имеет большого смысла менять сим-карты или, наоборот, трубки – если вы хотя бы раз вставите вашу сим-карту в другую трубку, то в системе эта трубка тоже будет с вами ассоциирована, и наоборот – если вы в свою трубку вставите в другую симку, то сис эту сим-карту будет ассоциировать с вами.
Слежка за вашим мобильником означает, что, например, если вы пришли на встречу, следящим за вами будет известны все мобильные аппараты, лежащие в карманах у ваших собеседников. Приложения, позволяющие искажать локацию, для конспирации бесполезны: они обманывают ваш смартфон, но не вашего сотового оператора.
Вынимание батареи – проверенный способ избежать отслеживания перемещений. Также в продаже есть чехлы для мобильных и одежда с карманами, блокирующая сотовый сигнал. Батарею из мобильного в этом случае вынимать не нужно.

Но, перед использованием, стоит протестировать – действительно ли аппарат, находящийся в чехле, оказывается вне зоны действия сети.
Свобода телефонных переговоров
Существует оборудование и для дистанционного подслушивания разговоров (помимо спецслужб, такого плана техника вполне может быть и в частных руках), теоретически мобильник можно использовать как скрытый и управляемый на расстоянии диктофон. Причем, чтобы услышать ваш разговор, вас не обязательно слушать в режиме реального времени, достаточно просто записывать все разговоры.
И уж тем более ваш разговор может быть записан, когда вы сами звоните по телефону. сравнение сетевых сканеров безопасности Вопреки расхожему мнению, щелчки или эхо в трубке могут означать любые проблемы с сотовой связью, и вряд ли означают прослушку. Если ваш мобильник быстро разряжается и сильно нагревается – это чуть более вероятный, но также неоднозначный признак того, что вас отслеживают (существует миллион куда более вероятных тому объяснений).
Вообще, для прослушки телефонов спецслужбам нужно основание в виде оперативно-розыскных мероприятий, но на практике формальный повод для ОРМ всегда можно придумать. Как отмечает Светлана Сидоркина, адвокат Дмитрия Бученкова, Алексея Гаскарова и Таисии Осиповой, в России практически невозможно оспорить законность прослушки, потому что многие документы о слежке за подозреваемыми традиционно засекречивают. По закону, оперативники должны передавать следствию оригиналы записей телефонных разговоров.

Но проверить, что передан именно оригинал прослушки, а не её копия, адвокаты не могут. Так что правоохранители могут приобщать к делам смонтированные записи.
«Любые чувствительные звонки нужно делать не напрямую через оператора, а через приложения, поддерживающие шифрование. Например, Signal предоставляет такую возможность», – подчеркивает Юлаев. Signal считается наиболее защищенным средством голосовой связи, но и Skype, WhatsApp, Viber или звонки в Facebook будут более надежным способом сохранить анонимность звонка, чем обычный телефонный звонок.
Другим способом слежки является отслеживание списка звонков для выявления наиболее частых ваших собеседников. Классическим примером такой разработки является «дело белорусских анархистов». сетевой сканер безопасности xspider . Власти Беларуси были в ярости после поджога бутылкой с зажигательной смесью автомобиля на территории российского посольства в Минске в 2010 году, на поимку поджигателей были брошены серьезные силы.
По словам Николая Дедка, отсидевшего пять лет по этому уголовному делу, на момент поджога у белорусского КГБ было скудное досье на местных анархистов. Но это упущение они исправили быстро: «По айпишникам вычислили всех активных анархо-блогеров, в том числе меня, и нагрянули с обысками, закрыли.

А потом по списку контактов у каждого в телефоне начали также делать обыски и закрывать людей. То есть они выбирали, например, 10 человек с твоего мобильника, которым ты чаще всего звонил, и закрывали их.

Потом у каждого из них брали мобильник и отрабатывали по такой же схеме. В общей сложности по нашему делу было задержано более 150 человек, не только анархистов». настройка безопасности сервера Большинство задержанных отпустили, а пятерых отправили под суд.
СМС – самая небезопасная из всех форм общения. Сообщения в обычных мессенджерах тоже могут быть перехвачены. Теперь, впрочем, все больше мессенджеров, по умолчанию шифрующих сообщения – если раньше этим славился Telegram, то с апреля сообщения также шифруют WhatsApp и Viber.
По оценке «Либертарной технологической группы», самым защищенным остается Jabber с шифрованием off-the-record messaging – но, при этом, и крайне неудобным, особенно на смартфонах. Далее идет Signal, за ним – Telegram и WhatsApp.
В Telegram существуют также безопасные «секретные чаты» – во-первых, для того чтобы прочесть вашу переписку взломщику придется завладеть вашим телефоном, а во-вторых, вы можете настроить автоматическое удаление сообщений из истории через какой-то промежуток времени, тогда даже и, похитив телефон, злоумышленник не сможет прочесть переписку.
Таким образом, взлом Telegram у Козловского и Албурова не привел к утечке сообщений из их секретных чатов, если они такие вообще вели. Но и этого взлома можно было бы избежать при условии двухфакторной авторизации.
Важно отметить, что двухфакторная аутентификация не обязательно предполагает подтверждение по смс. Более того, оно считается небезопасным. Двойную аутентификацию можно обеспечивать, например, с помощью токена.

После скандала с Албуровым и Козловским компания Positive Technologies продемонстрировала, что перехватывать смс могут не только спецслужбы, и опубликовала схему вскрытия таким образом WhatsApp и Telegram.

В Telegram, правда, взломщики не смогли получить доступ к секретным чатам, а в WhatsApp – к переписке в целом. Но в обоих случаях они получили возможность самостоятельно вести переписку с захваченных аккаунтов.
Двухфакторная авторизация реально срабатывает на практике. проверить настройки безопасности Так, например, 3 мая хакеры пытались захватить рабочую почту и твиттер сотрудницы «Открытой России» Полины Немировской. «Пароли у меня украли, но у меня стояла двухфакторная верификация, и пароли им не сильно помогли. Как только мне пришла смска с кодом для входа в почту, я поняла, что что-то не так, почту отключила на какое-то время и сбросила пароль. С твиттером то же самое почти.

Там есть функция входа без пароля, по коду из смс, и эти коды мне за день приходили 14 раз, пока я не отключила функцию входа по коду. Я думаю, что это какие-то хакеры-любители, ФСБ бы симку скопировала и мне смс отключила, как у Албурова», – рассказала The Insider Немировская. Албурову и Козловскому «двухфакторка» тоже могла бы помочь, тогда бы при взломе их Telegram пришлось бы не только отключать смс, но и как-то подбирать дополнительный пароль, заранее определенный хозяином аккаунта.
Свобода хранения информации
Получить доступ к смартфону можно также найдя уязвимость в операционной системе и заразив его вирусом, но эта задача крайне сложная. Спецслужбы также не имеют прямого и непосредственного доступа к «софту», хотя и предпринимают попытки получить (Apple до сих пор судится по этому поводу с властями). Так что, хранящуюся в телефоне информацию проще всего получить, физически завладев вашим телефоном.
По словам Дмитрия Динзе, адвоката Олега Сенцова и Петра Павленского, если сохранение конфиденциальности информации на смартфоне для вас приоритетно, неплохо приобрести аппарат и программное обеспечение, обеспечивающее блокировку/уничтожение информации в случае нескольких неправильных вводов пароля. Динзе рассказывает, что в одном из дел, которые он вел, у его клиента был такой смартфон, и следователь был крайне разочарован после попытки вскрыть его.
На смартфонах работают сервисы, хорошо зарекомендовавшие себя на «больших компьютерах»: TOR, защищенная почта Riseup. «Смартфон должен иметь последнюю версию операционной системы и установленных приложений, все приложения должны быть установлены исключительно из доверенных источников. Мессенджеры с открытым исходным кодом, использующие end-to-end шифрование и, по возможности, двухфакторную аутентификацию, достаточно безопасны при правильном использовании», – рассказывает Михаил Абрамов, специалист Отдела анализа защищенности компании «Информзащита».
Если к человеку есть достаточно серьезный интерес спецслужб, нельзя быть полностью уверенным в том, что специально под ваш смартфон не написана вредоносная программа, умеющая не выдавать себя и отправляющая различную информацию с вашего устройства. Но в российских реалиях, такое, видимо, редкость.
«Спецслужбам гораздо легче вашу квартиру, чем скайп или вайбер прослушать. Характерный пример – дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис. сетевой сканер безопасности В нем нет никакого перехвата трафика – при том, что квартира, в которой их задержали, даже на видео писалась. Оперативные мероприятия проводили сотрудники центрального аппарата ФСБ, а о деле директор ведомства отчитывался тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву», – рассуждает Максим Солопов, криминальный репортер «Медиазоны».
В деле соратника Никиты Тихонова по Боевой организации русских националистов, Ильи Горячева очень много его переписки из скайпа, ICQ и почты. Но никто компьютер и аккаунты Горячева не ломал. Как рассказал The Insider адвокат Горячева Марк Фейгин, Горячев сам выдал пароли от своего компьютера сербской контрразведке – изначально он был задержан в этой стране и затем экстрадирован в Россию. проверка безопасности сервера Фейгин уверен, что в большинстве случаев в России правоохранители получают доступ к аккаунтам, изымая устройства, незапароленные и залогиненные на разных сервисах и в соцсетях.
В деле «Кировлеса» против Алексея Навального использовались фрагменты его вскрытой переписки – но они были приобщены к делу уже в ходе скандала вокруг взлома почты оппозиционера. И сам «хакер Хэлл» вряд ли был связан с СКР. Оксана Михалкина рассказывает, что, когда она защищала банкира Александра Гительсона, её почта не только была вскрыта, но и её письма использовалась следствием как обоснование необходимости содержания Гительсона в СИЗО (хотя де-юре доказательства, полученные таким путем суд учитывать не имеет права).
Иногда соцсети при сотрудничестве с властями заходят совсем далеко. Нагатинский районный суд Москвы на прошлой неделе приступил к рассмотрению уголовного дела против националиста Дмитрия Демушкина – за посты в соцсетях. Демушкин рассказал The Insider, что дело его вел Следственный комитет Москвы, а оперативной сопровождение обеспечивало ФСБ.

Интернет-провайдеру Демушкина и администрации «ВКонтакте» ими был направлен запрос, и следствию был выдан доступ к его аккаунту «ВКонтакте» и его переписка по электронной почте. Оперативники назначали встречи соратникам Демушкина, используя его аккаунт «ВКонтакте» от его имени.
The Insider также попросил группу «Анонимный интернационал» ответить на пару вопросов, связанных с информационной безопасностью.
Можно ли говорить, что какие-то модели смартфонов более уязвимы для вскрытия, какие-то менее?
Да, многое зависит от модели и ПО на данной модели. Как правило наиболее уязвимо старое необновляемое ПО или новое еще «сырое».
При вскрытиях вы чаще атакуете смартфоны, либо вам достаточно адреса электронной почты, аккаунта и т.п.?
При физическом доступе к устройству снять с него информацию гораздо удобнее чем при удаленном доступе. Но получение физического доступа это уже больше оперативная работа, чем техническая.
Как вы оцениваете: какие мессенджеры более уязвимы для вскрытия, какие менее?
Уязвимы все. Так как в любом случае мессенджером пользуется человек, а человеческий фактор никто не отменял. С технической точки зрения наименее уязвимы на наш взгляд это threema и telegram
Всегда ли Ваши операции успешны? Были ли ситуации, когда Вы пытались вскрыть чью-то почту, а она оказывалась слишком хорошо защищена?
Это обыденный рабочий момент. Так бывает чаще, чем когда «успешно». Не смотрите фильмы про «гениальных хакеров».

Хорошо если «успешными» будут процентов двадцать.
Вообще насколько затратна, длительна среднестатистическая операция по вскрытию чужой почты, аккаунта или смартфона? Кому в России стоит опасаться такого рода атак?
От часа до полугода. Затраты понятие растяжимое. Но если бюджет позволяет, то можно попробовать различные способы, включая целые мероприятия по получению физического доступа к устройству.

Всем тем, кому есть, что скрывать.

Хотя, конечно, мало просто владеть инсайдерской информацией, необходимо уметь с ней работать. Есть распространенное выражение «Кто владеет информацией тот владеет миром». проверка безопасности сайта Мы бы его перефразировали – «Миром владеет тот, кто может работать с полученной информацией».

Похожие статьи Pentest

  • Информационная безопасность на предприятии

    Конфиденциальная информация представляет огромный интерес для конкурирующих фирм. Именно она становится причиной посягательств со стороны...

  • Информационная безопасность

    Информационная безопасность и ее составляющие Основные составляющие . Важность проблемы. Под информационной безопасностью (ИБ) следует понимать защиту...

  • Комплексное тестирование

    Правила формирования структуры 1. Структура программного изделия и правила оформления описания каждого модуля должны быть унифицированы. 2. Каждый модуль...

  • Комплексный тест на проникновение

    Отчет по результатам тестирования на проникновение включает в себя: методику проводимых работ; выводы (как развернутые технические, так и более краткие...

  • Комплексный тест на проникновение

    Contents Как сис информационной безопасности помогает достичь поставленных бизнес-целей? Вопросы информационной безопасности: осведомленность и обучение...